Belanja Pemerintah Pusat Menurut Fungsinya

• 23 Januari 2017
  • Oleh: kominfo
Belanja Pemerintah Pusat Menurut Fungsinya
  • Bagaimana kamu mengelola anggaranmu setiap bulan? Mungkin, kamu akan membagi anggaranmu berdasarkan kegunaan, yaitu biaya operasional (makan, bensin/ongkos angkutan umum), pulsa, asuransi kesehatan, hiburan, dll.

Sama seperti anggaran pribadi atau rumah tangga, kami juga mengelola anggaran negara berdasarkan fungsi. Hanya saja, kami membaginya berdasarkan:

1. Pelayanan umum untuk peningkatan kinerja birokrasi yang efektif dan efisien, akses dan kualitas pelayanan publik; akuntabilitas kinerja birokrasi, dll.

• 2. Ekonomi untuk kedaulatan pangan dan energi nasional; efisiensi energi; percepatan pembangunan infrastruktur; peningkatan daya saing UMKM dan koperasi, dll.

• 3. Perlindungan sosial untuk melanjutkan bantuan tunai bersyarat, menyalurkan subsidi kepada Rumah Tangga Sasaran (RTS), meningkatkan akses hak dasar untuk penyandang disabilitas, dll.

• 4. Pendidikan untuk peningkatan akses dan kualitas layanan pendidikan dasar, penjaminan mutu pendidikan, revitalisasi Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan, dll.

• 5. Ketertiban dan keamanan untuk menjaga keamanan data dan informasi cyber, pemberantasan narkoba; penindakan terorisme, dll. .

Sadar dan peduli tidak harus menunggu nanti.
    APBN dari kita untuk kita.
    Pahami lebih lanjut Anggaran Negerimu di:
    www.kemenkeu.go.id/APBN2017

#APBN2017 #SadarAPBN#KemenkeuTepercaya

• sumber : kemenkeuri (instagram)

• 23 Januari 2017
  • kominfo