Penderita Diabetes tidak Disarankan Mengkonsumsi Bubur

  • Agustus 2017
  • Oleh: admin 3
  • Dibaca: 1275 Pengunjung
Penderita Diabetes tidak Disarankan Mengkonsumsi Bubur

Penyakit diabetes merupakan penyakit gangguan metabolisme glukosa yang disebabkan oleh gangguan produksi insulin maupun retensi insulin. Kedua penyebab penyakit diabetes mellitus tersebut dapat terjadi secara bersamaan atau hanya salah satu saja. Akibatnya kadar gula darah menjadi meningkat drastis. Umumnya, diabetesi akan disarankan untuk tidak mengkonsumsi nasi dan sumber karbohidrat sederhana lainnya, seperti pasta, kentang dan roti.

Mengingat konsumsi nasi dan makanan sumber karbohidrat sederhana lainnya tidak dianjurkan, maka akan lebih baik jika penderita mencari sumber karbohidrat alternatif. Dalam hal ini, sangat disarankan untuk memilih makanan yang mengandung karbohidrat kompleks guna menjaga kestabilan gula darah. Perlu diketahui bahwa semakin mudah suatu makanan untuk dicerna, maka ia akan semakin memicu terjadinya lonjakan gula darah. Hal ini karena makanan tersebut tidak memerlukan waktu yang lama untuk dapat dicerna tubuh sehingga nantinya glukosa yang dihasilkan dari makanan tersebut akan lebih cenderung masuk ke dalam darah. Inilah yang terjadi ketika penderita lebih memilih untuk mengkonsumsi bubur dan lontong. Karenanya akan lebih baik jika penderita tidak mengkonsumsi keduanya. Sebagai gantinya, konsumsilah gandum, beras merah, oat dan produk olahannya agar gula darah dapat tetap stabil. 

  • Agustus 2017
  • Oleh: admin 3
  • Dibaca: 1275 Pengunjung

Berita Terkait Lainnya

Berita Lainnya